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Nutrientes associados aos principais distúrbios intestinais: Conheça

Leda Guimarães • out. 05, 2022


NUTRIENTES ASSOCIADOS AO PRINCIPAIS DISTÚRBIOS INTESTINAIS – CONHEÇA

 

Padrões alimentares inadequados são associados com muitos sintomas digestivos e gastrointestinais, que podem ser agravados por deficiências ou excessos de alguns nutrientes.


PRINCIPAIS DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS

  • Hipocloridria (redução na produção de ácido clorídrico ocasionando azia, refluxo, mau hálito, constipação, alergias alimentares...)
  • Dispepsia (má digestão ou indigestão ocasionando dor abdominal, queimação, flatulência, náuseas e distensão abdominal)
  • Gastrite e Ulceração
  • Distensão abdominal (estufamento)
  • Constipação
  • Diarréia
  • Flatulência (eliminação de gases)
  • Náuseas e vômitos
  • Disfagia (dificuldade em engolir os alimentos)
  • Halitose (mau hálito)
  • Xerostomia (boca seca)


NUTRIENTES PARA O INTESTINO

  • Ômega-3

Consumir EPA e DHA através da ingestão regular de peixes de água salgada (sardinha, salmão selvagem, atum...) ou através de suplementação.

A suplementação com ômega-3 aumenta a expressão da fosfatase alcalina no intestino, modulando, positivamente, a microbiota intestinal, resultando em menores concentrações de LPS (lipopolisscarídeos) e citocinas inflamatórias, diminuição da permeabilidade intestinal e melhora no perfil de cepas relacionadas ao equilíbrio metabólico.


  • Fibras dietéticas

Dietas ricas em firas vêm sendo associadas à menor incidência de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e obesidade. Fibras são grandes moduladores do microbioma humano, aumentam a concentração AGCC (ácidos graxos de cadeia curta), considerados atualmente como integradores metabólicos nutrindo células intestinais e auxiliando no controle glicêmico, da pressão arterial e do perfil lipídico.


  • Polifenóis

Compostos bioativos encontrados em hortaliças, frutas, sementes, ervas e cereais, chás, vinho e café.

Diversos compostos fenólicos (flavonóides, cianidinas, resveratrol...) apresentam atividade bactericida, bacteriostática e fungicida, reduzem marcadores inflamatórios e LPS e melhoram o perfil de cepas da microbiota intestinal. Exemplos de ervas que modulam, positivamente, a microbiota: berberina, ginseng, gengibre e astragalus.


  • Fibras prebióticas

Carboidratos fermentáveis não digeríveis como: FOS (frutooligossacarídeos), inulina e oligofrutose modulam microbiota intestinal, aumentando a concentração de cepas benéficas, diminuindo inflamação e permeabilidade intestinal, e melhorando equilíbrio metabólico.

Exemplos de alimentos rico em fibras prebióticas: chicória, alho poró, banana, gérmen de trigo, cebola, alho... Além de fontes alimentares também podem ser suplementadas.


  • Vitamina A

Essencial para a função imune, desenvolvimento de imunotolerância intestinal e integridade intestinal.


  • Zinco

Mineral necessário para o funcionamento de mais de 300 enzimas e proteínas com funções diversas, incluindo integridade intestinal, diminuição de permeabilidade e melhora da resposta imunológica.


  • Glutamina

Aminoácido importante para o enterócitos (células do intestino), com funções incluindo manutenção da barreira intestinal e regulação de resposta ao estresse oxidativo e inflamação.

Baixos níveis de glutamina estão associados à atrofia de vilosidades intestinais, diminuição da força de tight junctions (junções de fechamento na barreira de mucosa) e aumento da permeabilidade intestinal.


  • Vitamina D

Com ampla gama de atividades biológicas, níveis mais altos de vitamina D estão associados com melhora da qualidade de vida e a sua deficiência vem sendo associada a doenças inflamatórias intestinais e síndrome do intestino irritável.

Possui papel crucial na modulação da inflamação na mucosa intestinal, diminuindo danos à mucosa, permeabilidade e citocinas inflamatórias, aumentando atividade antimicrobiana e modulando resposta imunológica.


  • Probióticos

Os probióticos interferem diretamente na barreira intestinal, podem interferir na permeabilidade intestinal, reduzir alterações nas tight junctions e aumentar a produção e liberação de IgA (anticorpos).

Alterações na composição e função da microbiota intestinal estão associadas tanto a doenças gastrointestinais, síndrome do intestino irritável, doença de Cron, retocolite ulcerativa, quanto com obesidade, diabetes tipo 2, oenças cardiovasculares, síndrome metabólica, entre outras.

A suplementação com probióticos específicos é mais uma estratégia nutricional para melhora de sintomas de diferentes doenças e desordens metabólicas.

 

Ficou com dúvida?

Descreva-a nos comentários.   

Responderei o mais breve possível. 


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BAPTISTELLA, AB et al. Nutrição Funcional: Nutrientes aplicados à prática clínica. VP Editora, 2018.




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