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CELULITE: CAUSAS E MANEJO NUTRICIONAL

Leda Guimarães • set. 22, 2022


CELULITE: CAUSAS E MANEJO NUTRICIONAL

 

O QUE É

A celulite (lipodistrofia ginóide) é uma alteração na superfície cutânea, característica do sexo feminino, que afeta 85 a 98% das mulheres após a puberdade.

 

CAUSAS

A causa é considerada multifatorial, decorrente de disfunção orgânica, estrutural e anatômica na derme e no tecido subcutâneo, com discutíveis alterações circulatórias e hormonais, de base hereditária e/ou nutricional.

1.  Alterações vasculares

     A retenção hídrica é considerada fator desencadeante e/ou agravante.

     Logo, a drenagem linfática, é uma técnica que auxilia na melhora da aparência da derme.


2.  Fatores inflamatórios

     O processo inflamatório crônico associado à atividade hormonal feminino pelo ciclo menstrual

é mais um fator agravante.

    A inflamação na área com celulite afeta duas vezes mais a superfície da pele, produzindo mais tração e depressão no relevo cutâneo. Somada à atividade hormonal, provocam degradação no colágeno da pele.

   Neste quadro, o perfil dietético e o padrão dos ácidos graxos (gordura) da dieta são forte contribuintes para um quadro inflamatório crônico.


3.   Influência genéticas

Relacionadas a genes que codificam receptores de estrógenos, função endotelial (relacionada à saúde vascular), biologia do tecido adiposo, metabolismo lipídico e inflamação.


4.   Obesidade

    A gravidade da celulite está relacionada com o acúmulo de gordura corporal, logo como fator agravante, mas não desencadeante, em função de uma cascata de efeitos locais como alteração na circulação, edema (inchaço) e má nutrição celular.


5.   Envelhecimento cutâneo

   O agravamento da celulite pode do envelhecimento da pele, pelo desequilíbrio estrutural ocasionado com a redução do colágeno e elastina, estresse oxidativo (excesso de radicais livres) e inflamação dérmica.

      Fatores alimentares podem amenizar o processo acentuado de envelhecimento, como a inclusão de alimentos e fitoquímicos antioxidantes e a redução de carboidratos simples.

 

TRATAMENTO

1.   Opções terapêuticas diversas

  • Melhora da circulação por meio de massagens e produtos herbais
  • Recuperação do tecido conjuntivo, com o uso de ácidos
  • Redução de fatores inflamatórios e do tecido adiposo subcutâneo
  • Prática de exercícios físicos
  • Agentes farmacológicos
  • Intervenções térmicas (aplicação de calor), físicas e mecânicas de diferentes metodologias estéticas (lazer, radiofrequência, ondas de choque, luz intensa pulsada, entre outras)


2.   Padrão alimentar

   A presença de fibras alimentares, fitoquímicos, ácidos graxos poli-insaturados, vitaminas e minerais no plano alimentar influenciam na aparência da pele e na manutenção de sua estrutura relacionada a colágeno e elastina.

 

MANEJO NUTRICIONAL

1.  Ajustar o plano alimentar para a redução de gordura corporal

2. Ajustar a quantidade e tipo de gorduras da dieta, incluindo ácidos graxos poli-insaturados e minimizando gordura saturada

3.  Evitar fortemente frituras

4.  Reduzir alimentos de alto índice glicêmico e refeições de alta carga glicêmica

5.  Evitar fortemente produtos industrializados e embutidos

6.  Minimizar ingestão de açúcar, doces, frutas em calda e caramelizadas

7.  Reduzir consumo de leite de vaca (leites vegetais, ok)

8.  Ajustar ingestão hídrica (média de 2 litros de água por dia)

9.  Suplementar colágeno hidrolisado

10. Avaliar necessidade de suplementação de vitaminas C, E, biotina, selênio, silício, cobre, zinco, coenzima Q10

11. Incluir fitoquímicos antioxidantes na dieta ou suplementar

12. Suplementar associação de fitoterápicos e outros ativos em fórmulas farmacêuticas

 

FITOTERAPIA NO CONTROLE DA CELULITE

1.   Plantas e frutas anti-inflamatórias e antioxidantes

  • Óleo de semente de uva
  • Aronia melanocarpa (chockberry)
  • Ribes nigrum L. (Groselha-negra)
  • Curcuma longa (açafrão-da-terra)
  • Frutas vermelhas: amora e jabuticaba


2.   Plantas que auxiliam na redução de gordura corporal

  • Camellis sinensis (chá verde)
  • Capsicum annuum (pimenta vermelha)
  • Ilexparaguariensis (erva-mate)


3.   Plantas que auxiliam o controle glicêmico

  • Cinnamomum verum (canela)
  • Gymnema sylvetre (gimnema)


4.   Plantas de ação diurética

  • Aesculus hippocastanum (castanha-da-índia)
  • Centella asiática (centelha-asiática)
  • Vitis vinífera (parreira)
  • Equisetum arvense (cavalinha)
  • Hibiscus sabdariffa (hibisco)

 

RESUMINDO

O ponto-chave para o controle da celulite é a redução da gordura subcutânea e do edema (inchaço/retenção hídrica).


Logo, o primeiro passo é ajustar as escolhas alimentares e o estilo de vida. Este último inclui um outro ponto muito importante: o exercício físico.


Além de tudo que já sabemos sobre os benefícios para saúde e longevidade, exercícios cardiorrespiratórios melhoram a circulação sanguínea, reduzindo retenção hídrica e exercícios resistidos (fortalecimento muscular) promovem tonificação muscular com melhora na aparência da pele, “disfarçando” a celulite.


Com um plano alimentar adequado e um programa de exercícios físicos estruturado, utilizam-se as fórmulas farmacêuticas com suplementação de fitoterápicos e outros ativos que contribuem para a redução da celulite.

 

Ficou com dúvida?

Descreva-a nos comentários.   

Responderei o mais breve possível. 


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

CAO, C et al. Diet and Skin Aging: from the perspective of food nutrition. Nutrients. 2020.

KHAN, MH et al. Treatment of cellulitis: advances and controversies. J Am Acad Dermatol. 2010.

MUSTAFA, S et al. Nutrição funcional na estética: beleza além da pele. 1.ed. Ed. Centro de Nutrição Funcional. 2021.




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