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Psyllium - O que é? Para que serve?

Leda Guimarães • 5 de agosto de 2022


PSYLLIUM


O QUE É?

O psyllium é uma fibra solúvel extraída da casca de sementes da planta Plantago ovata Forsk utilizada na fitoterapia e culinária. Por ser mucilaginoso, em água forma uma substância gelatinosa, aumentando de volume e formando uma solução viscosa, que oferece uma textura especial em bolos, pães, tortas, panquecas, crepiocas, cookies e proporciona inúmeros benefícios. Pode ser também utilizado em vitaminas, shakes, sucos, saladas de frutas e saladas verdes.


PARA QUE SERVE?

                     

PROPRIEDADES DO PSYLLIUM

1.   Laxante

Em casos de constipação intestinal crônica, prisão de ventre pós cirúrgica ou hemorróidas, diverticulose e síndrome do intestino irritável: estimula o peristaltismo intestinal, favorece o amolecimento das fezes e reduz a necessidade de esforço durante a evacuação.


2.   Antidiarreico

Quando não consumido com líquidos age absorvendo os líquidos intestinais, formando uma barreira protetora no meio intestinal.


3.   Hipolipemiante

Reduz os níveis de colesterol total, LDL e triglicérides.


4.   Hipoglicemiante

Reduz glicemia (concentração de glicose no sangue), auxiliando no controle glicêmico e diabetes.


5.   Antiobesogênico/Sacietogênico

A sensação de plenitude oferecida pela ingestão do psyllium auxilia no processo de emagrecimento.


6.   Proteção intestinal

Efeito protetor sobre a mucosa intestinal e estimulação de secreção de ácidos biliares.


CONTRA-INDICAÇÕES

Não se deve administrar na presença de obstruções esofágica, intestinal ou ileal.


INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

No intestino, pode interferir na absorção de alguns fármacos, como: glicosídeos, cardiotônicos, derivados cumarínicos, vitamina B12, carbamazpina, sais de lítio, cálcio, cobre, magnésio e zinco).

Não utilizar próximo ao horário de administração destes medicamentos/suplementos.


IMPORTANTE

Aumente a hidratação durante o uso do psyllium, a menos que esteja sendo utilizado para casos de diarreia. Pouca hidratação pode desencadear efeito de constipação intestinal.


FORMAS FARMACÊUTICAS

  • Decocção

       10g em 200 ml de água. Ferver por 5 minutos. Tomar 2 a 3x ao dia

  • Macerado

       1 colher de sopa de semente triturada em meio copo de água. Deixar macerar por 30 minutos.

       Tomar em jejum ou antes de dormir.

  • Pó (das sementes)

       5-10g diários, em 2 a 3 tomadas, com 100 a 200 ml de água. A seguir recomenda-se ingerir

       outros 200 a 300 ml de água.

  • Cápsulas

        Até 3 cápsulas de 500 mg, 2x ao dia antes das refeições. 


Ficou com dúvida?

Descreva-a nos comentários.   

Responderei o mais breve possível. 


REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:

ALONSO, J. Tratado de fitofármacos e nutracêuticos. Ed. ACFarmacêutica. 1 ed. São Paulo. 2016.


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